МКОУ "Ракитовская СОШ"
с. Ракиты Михайловского района Алтайского края
  • Безопасность на дороге - наш выбор

    Безопасность на дороге - наш выбор.

    На территории Михайловского района проводится социальная кампания «Безопасность на дороге – наш выбор»

    Несмотря на общее снижение количества дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних на территории Алтайского края, состояние аварийности продолжает оставаться на высоком уровне.

    По итогам 2024 года на территории края наблюдается снижение аварийности с участием несовершеннолетних на 8,9% (2024 год – 318, 2023 год – 348), на 5,9% (2024 год – 353, 2023 год – 374) числа раненых и на 60,0% (2024 год – 4, 2023 год – 10) числа погибших детей. Наблюдается рост ДТП с участием детей-водителей мототранспорта на 13,8% (44 ДТП) и велотранспорта на 11,0% (35 ДТП). Вызывает обеспокоенность, что 74,4% детей-водителей мототранспорта и 6,9% детей-велосипедистов пострадали в ДТП из-за нарушения ими Правил дорожного движения Российской Федерации. С участием детей, управляющих средствами индивидуальной мобильности, произошло 14 ДТП, в которых пострадали 14 несовершеннолетних.

    В Михайловском районе по итогам 2024 года, произошел рост ДТП с участием детей на 100%, зарегистрировано 2 ДТП (2023 год – 1), на 200 % произошел рост ДТП, в которых пострадали 3 ребенка (девочка-велосипедист и 2 мальчика-пассажира) (2023 год -1 (девочка-пешеход)).

    В целях профилактики ДТП с участием несовершеннолетних водителей (мото, велотранспорта и средств индивидуальной мобильности) в период с апреля по октябрь 2025 года на территории Михайловского района проводится социальная кампания «Безопасность на дороге – наш выбор».

    Особая ответственность в весенне-летний период за детей, ложится на плечи родителей. Поэтому, Госавтоинспекция Михайловского района, обращается к родителям и напоминает о необходимо повторить правила безопасного поведения на дороге и усилить контроль за нахождением детей на улице. Согласно статистики более 30% дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних происходит по неосторожности самих детей.  А с наступлением теплого периода все чаще на дорогах появляются двухколесные транспортные средства: велосипеды, мопеды, и средства индивидуальной мобильности (СИМ) -электросамокаты, гироскутеры, сигвеи и др. В основном управляют данными транспортными средствами несовершеннолетние участники дорожного движения. Несмотря на высокую аварийность, многие родители, не задумываясь о последствиях покупают детям опасные подарки. Родителям важно понимать, что передвигаясь на велосипеде, мопеде и СИМ, ребенок становится водителем транспортного средства и обязан соблюдать ПДД, а в случае нарушения Правил предусмотрена ответственность, административная и даже уголовная, в зависимости от тяжести последствий, наступивших в результате нарушения ПДД.

    Чтобы поездки детей были безопасными, необходимо строго соблюдать Правила дорожного движения Российской Федерации.

    Госавтоинспекция Михайловского района напоминает о Дополнительных требованиях к движению велосипедистов, водителей мопедов и лиц, использующих для передвижения средства индивидуальной мобильности:

    п. 24.1. Движение велосипедистов в возрасте старше 14 лет и лиц, использующих для передвижения средства индивидуальной мобильности, в возрасте старше 14 лет должно осуществляться по велосипедной, велопешеходной дорожкам, проезжей части велосипедной зоны или полосе для велосипедистов.

    п. 24.2. Допускается движение велосипедистов в возрасте старше 14 лет:

    - по правому краю проезжей части - в следующих случаях:

    - отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов либо отсутствует возможность двигаться по ним;

    - габаритная ширина велосипеда, прицепа к нему либо перевозимого груза превышает 1 м;

    - движение велосипедистов осуществляется в колоннах;

    - по обочине - в случае, если отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов либо отсутствует возможность двигаться по ним или по правому краю проезжей части;

    - по тротуару или пешеходной дорожке - в следующих случаях:

    - отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов либо отсутствует возможность двигаться по ним, а также по правому краю проезжей части или обочине;

    - велосипедист сопровождает велосипедиста в возрасте до 14 лет либо перевозит ребенка в возрасте до 7 лет на дополнительном сиденье, в велоколяске или в прицепе, предназначенном для эксплуатации с велосипедом.

    п. 24.2(1). Допускается движение лиц в возрасте старше 14 лет, использующих для передвижения средства индивидуальной мобильности:

    - в пешеходной зоне - в случае, если масса средства индивидуальной мобильности не превышает 35 кг;

    - по тротуару, пешеходной дорожке - в случае, если масса средства индивидуальной мобильности не превышает 35 кг, и при соблюдении одного из следующих условий:

    - отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов либо отсутствует возможность двигаться по ним;

    - лицо, использующее для передвижения средство индивидуальной мобильности, сопровождает ребенка в возрасте до 14 лет, использующего для передвижения средство индивидуальной мобильности, или велосипедиста в возрасте до 14 лет;

    - по обочине - в случае, если отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов, тротуар, пешеходная дорожка либо отсутствует возможность двигаться по ним;

    - по правому краю проезжей части дороги при соблюдении одновременно следующих условий: отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов, тротуар, пешеходная дорожка, обочина либо отсутствует возможность двигаться по ним;

    - на дороге разрешено движение транспортных средств со скоростью не более 60 км/ч, а также движение велосипедов;

    - средство индивидуальной мобильности оборудовано тормозной системой, звуковым сигналом, световозвращателями белого цвета спереди, оранжевого или красного цвета с боковых сторон, красного цвета сзади, фарой (фонарем) белого цвета спереди.

    п. 24.3. Движение велосипедистов в возрасте от 7 до 14 лет и лиц, использующих для передвижения средства индивидуальной мобильности, в возрасте от 7 до 14 лет должно осуществляться только по тротуарам, пешеходным, велосипедным и велопешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон.

    п. 24.4. Движение велосипедистов в возрасте младше 7 лет, а также детей в возрасте младше 7 лет, использующих для передвижения средство индивидуальной мобильности, должно осуществляться только по тротуарам, пешеходным и велопешеходным дорожкам (на стороне для движения пешеходов), а также в пределах пешеходных зон. Движение детей в возрасте младше 7 лет, использующих для передвижения средства индивидуальной мобильности, должно осуществляться только в сопровождении взрослых.

    п. 24.5. Движение велосипедистов и лиц, использующих для передвижения средства индивидуальной мобильности, по правому краю проезжей части в случаях, предусмотренных настоящими Правилами, должно осуществляться только в один ряд. При этом лицам, использующим для передвижения средства индивидуальной мобильности, запрещаются обгон или объезд с левой стороны транспортного средства.

    Допускается движение колонны велосипедистов в два ряда в случае, если габаритная ширина велосипедов не превышает 0,75 м.

    Колонна велосипедистов должна быть разделена на группы по 10 велосипедистов в случае однорядного движения либо на группы по 10 пар в случае двухрядного движения. Для облегчения обгона расстояние между группами должно составлять 80 - 100 м.

    п. 24.6. Движение лиц, использующих для передвижения средства индивидуальной мобильности, разрешается со скоростью не более 25 км/ч.

    Если движение велосипедиста или лица, использующего для передвижения средство индивидуальной мобильности, в случаях, предусмотренных настоящими Правилами, по тротуару, пешеходной дорожке, обочине или в пределах пешеходных зон (включая велосипедные дорожки, находящиеся в пешеходных зонах) подвергает опасности или создает помехи для движения пешеходов, велосипедист должен спешиться и руководствоваться требованиями, предусмотренными настоящими Правилами для движения пешеходов, а лицо, использующее для передвижения средство индивидуальной мобильности, спешиться или снизить скорость до скорости, не превышающей скорость движения пешеходов.

    Во всех случаях совмещенного с пешеходами движения велосипедистов и лиц, использующих для передвижения средства индивидуальной мобильности, пешеходы имеют приоритет.

    п. 24.6(1). При пересечении проезжей части вне перекрестка велосипедистом или лицом, использующим для передвижения средство индивидуальной мобильности, указанные лица обязаны уступить дорогу другим участникам дорожного движения, движущимся по ней.

    п. 24.7. Водители мопедов должны двигаться по правому краю проезжей части в один ряд либо по полосе для велосипедистов. Допускается движение водителей мопедов по обочине, если это не создает помех пешеходам.

    п. 24.8. Велосипедистам, лицам, использующим для передвижения средства индивидуальной мобильности, и водителям мопедов запрещается:

    - управлять велосипедом, мопедом и средством индивидуальной мобильности (при наличии руля), не держась за руль хотя бы одной рукой;

    - перевозить груз, который выступает более чем на 0,5 м по длине или ширине за габариты, или груз, мешающий управлению;

    - перевозить пассажиров, если это не предусмотрено оборудованием или конструкцией велосипеда или средства индивидуальной мобильности;

    - перевозить детей до 7 лет при отсутствии специально оборудованных для них мест;

    - поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении (кроме случаев, когда из правой полосы разрешен поворот налево, и за исключением дорог, находящихся в велосипедных зонах);

    - двигаться по дороге без застегнутого мотошлема (для водителей мопедов);

    - пересекать дорогу по пешеходным переходам.

    п. 24.9. Запрещается буксировка велосипедов, средств индивидуальной мобильности и мопедов, а также буксировка велосипедами, средствами индивидуальной мобильности и мопедами, кроме буксировки велосипедом, мопедом или средством индивидуальной мобильности прицепа, предназначенного для эксплуатации с велосипедом, мопедом или средством индивидуальной мобильности соответственно.

    п. 24.10. При движении в темное время суток или в условиях недостаточной видимости велосипедистам, лицам, использующим для передвижения средства индивидуальной мобильности, и водителям мопедов рекомендуется, а вне населенных пунктов указанные лица обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями других транспортных средств.

    п. 24.11. В велосипедной зоне:

    велосипедисты и лица, использующие для передвижения средства индивидуальной мобильности, имеют преимущество перед механическими транспортными средствами, а также могут двигаться по всей ширине проезжей части, предназначенной для движения в данном направлении, при соблюдении требований пунктов 9.1(1) - 9.3 и 9.6 - 9.12 настоящих Правил;

    пешеходам разрешается переходить проезжую часть в любом месте при условии соблюдения требований пунктов 4.4 - 4.7 настоящих Правил.

    Также напоминаем, что за нарушение Правил дорожного движения несовершеннолетними, родители или законные представители несовершеннолетних могут быть привлечены к административной ответственности по ч.1 ст. 5.35 КоАП РФ за неисполнение ими обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних. Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде предупреждения или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.

    Госавтоинспекция Михайловского района убедительно просит родителей, контролировать нахождение своих детей на дорогах и улицах. Раз и навсегда необходимо родителям понять, что велосипед, мопед, СИМ – это транспортные средства, а не игрушки. Прежде, чем покупать подобный транспорт, убедитесь, что ваш ребенок знает Правила дорожного движения и ответственно относится к своей роли в качестве водителя двухколесного транспортного средства.

    Начальник отделения Госавтоинспекции

    Отделения МВД России по Михайловскому району

    А.К. Шахманов

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике